Клерк.Ру

МИ ФНС № 9 по Новгородской области поясняет, как правильно заполнять декларацию по ЕНВД владельцам торговых автоматов

С 1 июля 2011 года розничная торговля, осуществляемая с использованием торговых автоматов, является самостоятельным видом "вмененной" деятельности.

Федеральным законом N 25-ФЗ от 07.03.2011 года включен новый вид предпринимательской деятельности «Реализация товаров с использованием торговых автоматов» с физическим показателем, характеризующим данный вид деятельности, - «торговый автомат» и базовой доходностью на единицу физического показателя - 4500 рублей в месяц.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 346.32 Налогового кодекса, налогоплательщики ЕНВД обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по итогам налогового периода (квартала).

Форма налоговой декларации по ЕНВД и порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 08.12.2008 N 137н (в редакции Приказа Минфина России от 19.11.2009 N 119н).

Приложением N 4 «Коды видов предпринимательской деятельности и значения базовой доходности на единицу физического показателя» к Порядку заполнения декларации определены коды видов предпринимательской деятельности, в отношении которых исчисляется ЕНВД. При этом код вида деятельности для реализации товаров с использованием торговых автоматов в приложении N 4 к Порядку заполнения декларации не предусмотрен.

До внесения соответствующих изменений в приложение N 4 к Порядку заполнения декларации, плательщики ЕНВД, осуществляющие данный вид деятельности, вправе указывать в декларациях по ЕНВД, представляемых за налоговые периоды, начиная с третьего квартала 2011 года, код 22.

Причем этот же код следует указывать и в подаваемых в налоговые органы после 01.07.2011 года заявлениях о постановке на учет организации (индивидуального предпринимателя) в качестве плательщика ЕНВД (формы и форматы заявлений утверждены Приказом ФНС России от 12.01.2011 N ММВ-7-6/1@).

Поскольку торговые автоматы относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, или к объектам нестационарной торговой сети - при осуществлении развозной торговли с использованием передвижного торгового автомата, ФНС России сообщает о правомерности применения после 1 июля 2011 года в отношении данной деятельности установленное на 2011 год значение коэффициента К2, в зависимости от того, к какому из указанных видов розничной торговли относится торговый автомат.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.