Клерк.Ру

УФНС по Свердловской области: СНТ и ГСК должны уплачивать налоги через расчетный счет

Вопрос: Может ли юридическое лицо (садоводческое некоммерческое товарищество, гаражно-строительный коопрератив) уплатить налоговый платеж наличными денежными средствами без использования расчетного счета, открытого в кредитной организации?

Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводческим потребительским кооперативам предоставлено право, в установленном порядке, открывать счета в банках на территории Российской Федерации.
Правоотношения, связанные с обеспечением исполнения обязанностей по уплате налогов, сборов, регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс), который устанавливает общие принципы налогообложения в Российской Федерации, в том числе, основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.
Согласно положениям п.3 ст. 45, п. 4 ст. 58 Кодекса возможность внесения наличных денежных средств в банк, кассу местной администрации, либо организацию федеральной почтовой связи, предусмотрена только для физических лиц.
Кроме того, ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» установлено, что при осуществлении банковских операций перевод денежных средств без открытия банковских счетов допускается только по поручению физических лиц. Осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.
В соответствии с Положением Банка России от 01.04.2003 №222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» наличные денежные средства в уплату налоговых платежей принимаются кредитными организациями только от физических лиц.
Учитывая изложенное, уплата налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации юридическими лицами, в том числе садоводческими кооперативами, должна производиться в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации только в безналичной форме путем предъявления в банк поручения на уплату налога с расчетного (текущего) счета организации.
ФНС России обращалась в Минфин России с просьбой рассмотреть вопрос о распространении положений Налогового кодекса Российской Федерации по уплате платежей в наличной денежной форме на категории налогоплательщиков, относящихся к садовым некоммерческим товариществам, либо установить особый (льготный) порядок открытия расчетных счетов и перечисления денежных средств для указанных выше категорий налогоплательщиков.
Таким образом, впредь до внесения изменений в Кодекс, предусматривающих иные способы уплаты налогов (сборов), налогоплательщики – юридические лица должны уплачивать налоги (сборы) в соответствии с пп.1 п.3 ст.45 Кодекса. Налоговые платежи, перечисленные в бюджетную систему Российской Федерации юридическими лицами в наличной денежной форме, либо налоговые платежи, перечисленные физическими лицами в счет уплаты налоговых платежей юридических лиц, не могут отражаться в карточке «РСБ» налогоплательщика – юридического лица.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама