Клерк.Ру

УФНС по Иркутской области поясняет порядок восстановления НДС при осуществлении операций, облагаемых по нулевой ставке

Информационное сообщение отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Иркутской области

 
Министерство финансов Российской Федерации письмом от 01.06.2012 № 03-07-15/56 разъяснило вопрос восстановления сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам при их использовании для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость (НДС) по нулевой ставке.
 
На основании пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ в редакции Федерального закона от 19.07.2011 № 245-ФЗ, вступившего в силу с 1 октября 2011 года, суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам в порядке, предусмотренном гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, подлежат восстановлению в размере, ранее принятом к вычету, в случае дальнейшего использования таких основных средств для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке налога. Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), облагаемых НДС по нулевой ставке.
 
Данное положение НК РФ распространяется на основные средства, приобретенные для осуществления операций, облагаемых НДС по ставке 18 (10) %, но в последующем используемые для операций, подлежащих налогообложению по нулевой ставке.
 
С учетом даты вступления в силу вышеуказанной нормы пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ она действует в отношении основных средств, принятых на учет с 1 октября 2011 года.
 
Применительно к порядку восстановления НДС, установленному п. 5 ст. 170 НК РФ, расчет этого налога, подлежащего восстановлению по основным средствам, производится исходя из суммы налога, принятой к вычету, в той доле, в которой основные средства используются при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке налога, и пропорционально остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
 
В соответствии с абз.4 пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, восстановленные на основании данного подпункта, подлежат вычету в налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы по операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке.
 
Таким образом, в случае дальнейшего использования основных средств в операциях, облагаемых по нулевой ставке, суммы налога, принятые к вычету на основании указанного абзаца пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ, повторному восстановлению не подлежат.
 
Контактные телефоны: 28-93-84, 28-93-83

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу