Клерк.Ру

УФНС по Республике Карелия рекомендует сдавать декларации со штрих-кодом

Для повышения качества налогового администрирования налоговые органы уделяют большое внимание вопросам развития эффективных способов представления и обработки налоговой и бухгалтерской отчетности. В «компьютерном веке» оптимальным и наиболее удобным способом представления отчетности остается передача данных в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. На рынке услуг широко представлены разработки различных операторов связи, позволяющих не выходя из офиса направить всю необходимую информацию в контролирующие органы.

Одновременно, новые технологии появляются и в сфере бумажного документооборота. Так, для налогоплательщиков, представляющих отчетность на бумажных носителях и не имеющих возможность представлять отчетность в электронном виде, разработаны машиночитаемые бланки с двумерным штрих-кодом.

📌 Реклама

Преимуществами представления отчетности на машиночитаемых бланках являются высокая скорость и точность ввода информации. Применить данную технологию налогоплательщику очень просто. Достаточно установить на компьютер программное обеспечение, позволяющее формировать документы с двумерным штрих-кодом, которое можно бесплатно скачать на сайте ФНС России или записать на электронный носитель, обратившись в налоговую инспекцию. Технология двумерного штрих-кода реализована программными комплексами «Налогоплательщик – ЮЛ» для юридических лиц и «Декларация 2011» для физических лиц, разработанные ФГУП ГНИВЦ ФНС России.

Никаких специальных знаний пользователю не требуется. Этот способ наиболее приемлем и удобен, например, гражданам, которым необходимо сдать декларацию по налогу на доходы физических лиц.

📌 Реклама

Декларация, сформированная с помощью данного программного обеспечения, представляет собой бумажный документ, на каждом листе которого проставлены штрих-коды. Они включают в себя все данные, содержащиеся в декларации. При машинном чтении происходит расшифровка двумерного штрих-кода и обработка данных в соответствии с регламентами налоговой инспекции. Следует учитывать, что листы декларации с двумерным штрих-кодом не надо скреплять или подшивать - это может повредить расположенный слева штрих-код и нарушить процесс считывания информации. В случае внесения изменений в декларацию необходимо её распечатать заново с формированием двумерного штрих-кода.

Данный способ представления отчетности сводит к нулю вероятность ошибок, которые могут возникать при ручном вводе информации. Не секрет, что «ручной» ввод данных декларации может являться причиной неточной, недостоверной информации в лицевых счетах налогоплательщика. Новый способ позволит избежать влияния человеческого фактора на расчет налогов, что существенно сократит в дальнейшем и время сверки расчетов с налогоплательщиков, и оптимизирует процесс расчета налоговых вычетов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама