Налог на прибыль

УФНС по Краснодарскому краю уточняет порядок учета убытков, понесенных в прошлых налоговых периодах

На основании п. 4 ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
На основании п. 4 ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

При этом Кодекс не предусматривает прекращения указанной обязанности по хранению документов после проведения налоговой проверки. Списание убытков возможно только при наличии первичных документов, подтверждающих полученный финансовый результат (Письмо МФ РФ от 25 мая 2012 г. N 03-03-06/1/278).

Налогоплательщик вправе учитывать для целей налога на прибыль понесенные им убытки. Доходы текущего налогового периода можно уменьшить на сумму убытков, исчисленных в предыдущих периодах. Данная сумма учитывается полностью или частично. Переносить убыток на будущее налогоплательщик вправе в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором этот убыток получен. Такой порядок предусмотрен ст. 283 НК РФ. При этом в п. 4 указанной статьи установлена обязанность налогоплательщика по хранению документов, которые подтверждают размер убытка, в течение всего срока его списания.

Возможна следующая ситуация: налогоплательщику не удалось сохранить первичные документы, подтверждающие получение убытка, при этом период его возникновения был проверен в ходе выездной налоговой проверки, по результатам которой у инспекции не было замечаний относительно обоснованности отражения данной суммы. Остается неясным, вправе ли налогоплательщик перенести убыток на будущее при наличии акта, составленного инспекцией по итогам проведенной ранее выездной проверки, если первичные документы отсутствуют.
Согласно комментируемому Письму финансового ведомства списание убытков возможно только при наличии первичных документов, подтверждающих полученный финансовый результат. Проведение выездной проверки не влечет прекращения обязанности по их хранению.

Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 23.04.2009 N 03-03-06/1/276. Данного подхода придерживаются и некоторые арбитражные суды (Постановления ФАС Поволжского округа от 12.04.2011 N А55-18273/2010, ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.06.2010 N А33-12338/2009 (Определением ВАС РФ от 20.09.2010 N ВАС-9926/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)). Так, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 25.01.2012 N А12-5807/2011 указал, что акт выездной налоговой проверки, проведенной ранее, не является документом, подтверждающим правомерность учета убытков, поскольку не содержит анализа первичных документов.

В то же время по рассматриваемому вопросу есть иная точка зрения: если в отношении налогового периода ранее проведена выездная проверка, итоги которой подтверждают отсутствие нарушений при исчислении налога на прибыль и наличие убытка, то сумму данного убытка можно учесть в текущем налоговом периоде и без первичных документов.

Согласно п. 8 ст. 274 НК РФ убытком является отрицательная разница между доходами и расходами, учитываемыми в целях налогообложения. Если налогоплательщик в отчетном (налоговом) периоде получил убыток, то налоговая база в данном периоде признается равной нулю. Порядок составления расчета базы по налогу на прибыль установлен ст. 315 НК РФ, в п. 9 которой указано, что для определения суммы налогооблагаемой прибыли из налоговой базы исключается сумма убытка, подлежащая переносу в соответствии со ст. 283 НК РФ. Таким образом, убыток - это финансовый результат деятельности налогоплательщика за конкретный период.

Согласно п. 4 ст. 283 НК РФ при переносе убытка на будущие периоды налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие его размер, в течение всего срока списания соответствующей суммы. Однако в данной норме не уточняется, что такими документами могут быть только первичные. Первичные документы отражают факт совершения хозяйственной операции и служат основанием для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ). В ходе выездной проверки за налоговый период, в котором получен убыток и налоговая база равна нулю, инспекция проверяет правильность исчисления налога на основании первичных документов, а также иных документов налогового и бухгалтерского учета, содержащих сведения о хозяйственных операциях, которые произведены в течение периода несения убытка. Следовательно, при проведении выездной проверки анализируются первичные документы и по ее итогам составляется акт, в котором содержатся выводы о нарушениях налогового законодательства, а также о правильности и полноте отражения финансово-хозяйственных операций в налоговом учете, в том числе о наличии убытка. Таким образом, акт выездной налоговой проверки - это в том числе результат анализа первичной документации налогоплательщика.

Как отметил ФАС Уральского округа в Постановлении от 01.06.2011 N Ф09-2789/11-С3, к документам, подтверждающим перенос убытка, относится вся первичная бухгалтерская документация и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в частности регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность. Суд признал правомерным учет налогоплательщиком убытка прошлых лет на том основании, что его размер подтвержден налоговыми декларациями, бухгалтерскими балансами и отчетами о прибылях и убытках, а также актом выездной проверки. Аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 11.02.2008 N А11-2175/2007-К2-20/131 (Определением ВАС РФ от 06.06.2008 N 6899/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Таким образом, если у налогоплательщика отсутствуют первичные документы, подтверждающие правомерность переноса убытков на будущее, но за периоды возникновения убытков выездные налоговые проверки уже проводились, то при учете соответствующих сумм в текущем периоде могут возникнуть сложности с их подтверждением. Руководствуясь разъяснениями Минфина России, инспекции могут потребовать представления первичных документов, подтверждающих наличие убытков. Доказать правомерность и обоснованность уменьшения налоговой базы текущего периода на сумму убытков прошлых лет должен налогоплательщик (ст. ст. 252, 283 НК РФ), который вправе подтвердить несение убытка любыми документами, содержащими сведения о его возникновении (налоговыми декларациями, актом налоговой проверки периода возникновения убытка и т.п.). Однако при отсутствии первичных документов правомерность уменьшения налоговой базы текущего периода на сумму убытков прошлых лет налогоплательщику, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Начать дискуссию

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

В прошлом году увеличили штрафы за нарушения в сфере воинского учета. Контроль за его ведением усиливается: многие организации ожидают проверок военкомата уже в ближайшее время. Рассказываем, как проходят проверки и какие есть штрафы.

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Выплаты многодетным на погашение ипотеки продлили: срок

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

Какие меры принудительного исполнения можно применить к должнику

Рассказал о мерах применяемых к должнику, которые помогут быстрее исполнить решение суда.

Лучшие спикеры, новый каждый день

И Москва, и Сочи опять подорожали. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Как думаете, где цены выросли сильнее? А что будет с ипотекой? Вот и узнаем. В прошлый раз я смотрел февраль–март. Изучаем, что произошло за месяц, думаем, что будет дальше.

И Москва, и Сочи опять подорожали. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Официально: даны прогнозы роста основных показателей экономики

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?

Вот уж действительно головоломка. Вчера налоговики тебе сказали: «Поспешишь — нас насмешишь», а сегодня: «Сам виноват. Надо было раньше думать». А на кону, между прочим, опять деньги.

​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
1
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Интересные материалы

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.