Клерк.Ру

Услуги техосмотра транспортных средств не относятся к системе ЕНВД

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (ОК 002 - 93) (далее - ОКУН) в состав услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования (код 017000) включены услуги по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов.

Данный код включает позицию «контрольно-диагностические работы» (код 017104), отнесенную ОКУН к бытовым услугам, оказываемым населению.

При этом в ОКУН не включены услуги по проведению технического осмотра транспортных средств, осуществляемого в рамках Закона № 170-ФЗ в целях определения соответствия транспортных средств обязательным требованиям их безопасности.

В связи с изложенным, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по проведению технического осмотра транспортных средств в рамках Закона № 170-ФЗ, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении этой деятельности признаваться не должны.

Включение указанных услуг в состав услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств предусмотрено Федеральным законом от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу с 1 января 2013 года.

В отношении налогообложения единым налогом на вмененный доход предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту и техническому обслуживанию прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков сообщаем, что согласно письму Росстандарта от 9 июня 2012 г. № 140-16/455 указанные услуги согласно ОКУН могут быть отнесены к услугам по ремонту и изготовлению автомотопринадлежностей (подголовников, подлокотников, багажников, прицепных устройств, ветрозащитных приспособлений для мотоциклов и мотороллеров и т.п. (код 017611).

Поэтому предпринимательская деятельность по оказанию данных услуг может облагаться единым налогом на вмененный доход.
 
(Письмо Минфина № 03-11-09/52 от 04.07.2012г.)