Клерк.Ру

Разъяснен порядок исчисления НДПИ при добыче угля

В соответствии с пунктом 3 статьи 339 Налогового кодекса Российской Федерации если налогоплательщик применяет прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого, то в этом случае количество добытого полезного ископаемого определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого.

Таким образом, в целях исчисления НДПИ расчетное количество полезного ископаемого, на которое уменьшаются его запасы, определяется как сумма количества фактически добытого полезного ископаемого и количества фактических потерь.

Порядок определения добытого полезного ископаемого  определен Инструкцией по расчету промышленных запасов, определению и учету потерь угля (сланца) в недрах при добыче Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, утвержденной 11.03.1996 (далее – Инструкция).

Пунктом 1.12 Инструкции установлено, что добыча и потери, составляющие погашенные запасы, определяются маркшейдерской и геологическими службами по чистым угольным пачкам из запасов, указанных в пункте 1.1 Инструкции.

Пунктом 1.5 Инструкции предусмотрено, что весь учет запасов, добычи, потерь ведется по чистым угольным пачкам.

Учитывая изложенное, определение количества добытого полезного ископаемого при добыче угля для целей налогообложения определяется  по чистым угольным пачкам, то есть по угольным пачкам, не засоренным пустой породой.

Указанные разъяснения изложены в письме Минфина России от 19.10.2011 №03-06-05-01/109.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама