Клерк.Ру

УФНС по Пермскому краю разъясняет порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями

Управление ФНС России Пермскому краю, публикует часто задаваемые вопросы, поступившие вCALL –центр Управления на минувшей неделе (211-47-17, 8-800-100-5901).
 
Вопрос: Необходимо ли индивидуальному предпринимателю вести учет кассовых операций?
 
Ответ: Центральным банком Российской Федерации утверждено Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 №373-П, которое вступило в силу 1 января 2012 года.

Данное Положение распространяется не только на юридических лиц, ведущих бухгалтерский учет в соответствии с требованиями, установленными органами, которыми предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, а так же на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель).

Таким образом, с 01.01.2012 индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, определенный Положением, в том числе:
- определять лимит остатка наличных денег;
- хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег;
- оформлять кассовые операции приходными и расходными кассовыми ордерами;
- обеспечивать наличие кассовых документов и других документов, оформляемых при ведении кассовых операций, в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в Российской Федерации;
- вести кассовую книгу.
 
Нарушение индивидуальным предпринимателем порядка ведения кассовых операций влечет ответственность, установленную частью 1 ст.15.1 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
 
 
 
Управление просит Вас оценить работу своей Инспекции. Замечания и пожелания помогут устранить недостатки в работе, а также отметить (поощрить) тех, кто работает отлично. Открыть анкету
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу