Клерк.Ру

УФНС по Тамбовской области разъясняет порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями

1. О порядке определения лимита остатка наличных денег

Положением Банка России от 12 октября 2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее-Положение № 373-П) предусмотрено, что для ведения кассовых операций индивидуальный предприниматель определяет лимит остатка наличных денег, исходя из объемов поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги либо при отсутствии поступлений наличных денег – исходя из объемов выдач наличных денег с учетом порядка определения лимита остатка наличных денег, установленного в приложении к Положению № 373-П. В случае наличия поступлений и выдач наличных денег индивидуальный предприниматель самостоятельно определяет с использованием каких данных (объемов поступлений либо выдач наличных денег) им будет рассчитываться лимит остатка наличных денег.

В банк сдаются наличные деньги сверх установленного индивидуальным предпринимателем лимита остатка наличных денег, являющиеся свободными денежными средствами.

2. Порядок расходования наличных денег

На все поступающие и расходуемые индивидуальным предпринимателем наличные деньги в соответствии с Положением № 373-П оформляются соответственно приходные кассовые ордера 0310001 и расходные кассовые ордера 0310002, на основании которых осуществляются записи в кассовой книге 0310004.

Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляется работнику индивидуального предпринимателя. В случае осуществления операций с наличными деньгами непосредственно индивидуальным предпринимателем выдача наличных денег под отчет не осуществляется. При этом составление авансового отчета о суммах наличных денег, израсходованных индивидуальным предпринимателем на любые цели, не производится.

Вопросы расходования индивидуальными предпринимателями наличных денег, поступивших в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, регламентируются указанием Банка России от 20 июня 2007 года № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступающих в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя».

Согласно данного указания расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу