Клерк.Ру

При покупке недвижимости у физлица организация не является налоговым агентом

Является ли российская организация, от которой физическое лицо получило доход от продажи принадлежащего ему жилого дома, налоговым агентом?
 
По данному вопросу Министерство финансов Российской Федерации своим письмом от 16.08.2012 № 03-04-06/9-247 разъясняет следующее.
 
Пунктом 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 указанной статьи НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.
 
При этом следует учитывать особенности, предусмотренные ст. 226 НК РФ, а именно: исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 НК РФ.
 
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ на физических лиц возложена обязанность по самостоятельному исчислению и уплате НДФЛ с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
 

Исходя из вышеизложенного российская организация, от которой физическое лицо получает доход от продажи принадлежащего ему жилого дома, в соответствии с п. 2 ст. 226 и пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ не является налоговым агентом. Обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц с такого дохода, в случае, если он не освобождается от налогообложения, возлагается на физическое лицо - собственника имущества.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.