Клерк.Ру

УФНС по Костромской области поясняет, как работать с «наличкой» индивидуальному предпринимателю

В 2012 году в связи с вступлением в силу нового порядка ведения кассовых операций (Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П) индивидуальные предприниматели задают много вопросов, как им можно распорядиться денежными средствами, которые согласно Гражданскому Кодексу РФ являются их имуществом и не делятся на «предпринимательские» и «свои». Центральный Банк РФ в ответе на частный запрос разъяснил, что Положение Банка России от 12 октября 2011 года № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» распространяется на индивидуальных предпринимателей, ведущих кассовые операции с наличными деньгами.
 
Для ведения кассовых операций индивидуальный предприниматель определяет лимит остатка наличных денег в соответствии с порядком, установленным в приложении 1 к Положению № 373-П. Наличные деньги сверх установленного индивидуальным предпринимателем лимита остатка наличных денег, являющиеся согласно пункту 1.4 Положения № 373-П свободными денежными средствами, сдаются им на свой банковский счет. Ведение кассовой книги 0310004, предусмотренное Положением № 373-П, осуществляется на основании приходных кассовых ордеров 0310001 и расходных кассовых ордеров 0310002 для учета поступлений наличных денег и выдач наличных денег в целях их своевременного и полного оприходования в кассе.
 
Ежедневное выведение в кассовой книге 0310004 остатка наличных денег на конец дня осуществляется для недопущения накопления в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег и соблюдения порядка хранения свободных денежных средств. Наличные деньги, полученные индивидуальным предпринимателем с банковского счета, могут без ограничений расходоваться им на личные (потребительские) нужды.
 
Составление авансового отчета о суммах наличных денег, израсходованных непосредственно индивидуальным предпринимателем на любые цели, не производится.
 
Распространение требований Положения К 373-П на индивидуальных предпринимателей обусловлено наличием в нормативных правовых актах Российской Федерации указаний на соблюдение ими установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации порядка ведения кассовых операций (например, пункт 4 статьи 346.11, пункт 5 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации и пункт 18 «Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от б мая 2008 года № 359).
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу