Клерк.Ру

Налоговики Мотовилихи доначислили бывшему предпринимателю 3,4 млн. рублей НДС

Гражданка Е.В. Попова обратилась в суд с иском к ИФНС России по Мотовилихинскому району г. Перми о признании недействительным решения, вынесенного по результатам выездной налоговой проверки, которым ей был доначислен НДС в сумме 3 420 000 рублей, как налоговому агенту в соответствии с ч. 3 ст. 161 НК РФ.
 
В иске Заявитель просила решение отменить, указывая на то, что приобретенный по договору купли-продажи объекта муниципальной собственности от 06.03.2009 у Департамента имущественных отношений администрации г. Перми комплекс строений Дачи в предпринимательской деятельности не использовался, а так же на тот факт, что на момент государственной регистрации права на недвижимое имущество истица не обладала статусом индивидуального предпринимателя.
 
Суд первой инстанции пришел к следующим выводам. Реализация муниципального имущества признана в соответствии с действующим законодательством операцией облагаемой НДС.
 
В соответствии с ч. 3 ст. 161 НК РФ предусмотрен порядок уплаты НДС в бюджет налоговыми агентами при реализации (передаче) публичного имущества.
 
Кроме этого нормами вышепоименованной статьи установлено, что в случае реализации (передачи) публичного имущества налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) данного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
 
Таким образом, истице как налоговому агенту, следовало самостоятельно исчислить сумму НДС и уплатить ее в бюджет.
 
Довод истицы о том, что вышеуказанная сделка носила разовый характер, расчеты производились с лицевого счета, не используемого в предпринимательской деятельности, а так же разрушенное состояние объекта недвижимости объективно не позволяло использовать его в предпринимательской деятельности, не приняты судом во внимание, поскольку определяющим является факт наличия статуса индивидуального предпринимателя и характеристика имущества, которое по своему назначению может использоваться для осуществления предпринимательской деятельности.
 
Юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях не обособленно от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности (Постановление от 17.12.1996 № 20-П, определение от 15.05.2001 № 88-О).
 
Суд так же не согласился с позицией Заявителя относительно того, что обязанность по определению налоговой базы у истицы не возникла, по причине отсутствия статуса индивидуального предпринимателя (Е.В. Попова  снята с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя 13.04.2009) на момент государственной регистрации права на недвижимое имущество 21.04.2009 года.
 
Момент определения налоговой базы определен в статье 167 НК РФ, согласно которой моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнение работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
 
Суд указал под датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи) для доставки покупателю. В случае, если товар не отгружается и не транспортируется но происходит передача права собственности на этот товар, то в соответствии с п.3 ст.167 НК РФ такая передача права собственности приравнивается к его отгрузке.
 
Согласно мемориальным ордерам Е.В. Попова  по договору от 06.03.2009 произвела частичную оплату 26.02.2009 и полную оплату 16.03.2009 года. В указанный период времени истица имела статус индивидуального предпринимателя.
 
Судом при вынесении решения учитывались разъяснения Министерства Финансов Российской Федерации, отраженные в письме от 09.02.2011 № 07-02-06/14, согласно которым в случае, когда отгрузка товаров была произведена в одном налоговом периоде, а право собственности на этот товар перешло к покупателю в другом налоговом периоде, начисление НДС следует произвести в том налоговом периоде, в котором осуществлена фактическая отгрузка товара, независимо от момента перехода права собственности.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама