Отказаться от ЕНВД и перейти на другой спецрежим нужно в первые 5 рабочих дней 2013 года

С 2013 года принципиально меняются правила и условия применения единого налога на вмененный доход (ЕНВД). И если ранее налог был обязателен, то теперь организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.

Налогоплательщики, уже уплачивающие ЕНВД, должны оставаться на данном спецрежиме до 31 декабря 2012 года включительно. Право на добровольную смену этой системы налогообложения появится у них только в январе следующего года.

Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения осуществляется на основании заявления. Его необходимо представить в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности или перехода на иной режим налогообложения.

При нарушении требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик также должен в пятидневный срок представить заявление в налоговые органы. При этом срок исчисляется с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения.

Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в таких случаях считается дата, указанная в заявлении.

Таким образом, налогоплательщикам, изъявившим желание перейти на иной режим налогообложения с начала следующего года, необходимо представить в налоговую инспекцию по месту учета соответствующее заявление строго в течение первых пяти рабочих дней 2013 года.
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.