Клерк.Ру

Заявление о регистрации по ЕНВД нужно представить не позднее 22 апреля

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2013 переход на систему налогообложения в виде ЕНВД стал добровольным.
 
При этом, обязательным условием для ее применения является постановка на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД.
 
Согласно разъяснениям Минфина России от 27.12.2012 №03-02-07/02-183 в случае, если организацией или индивидуальным предпринимателем применялась система в виде ЕНВД без подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, то при изъявлении желания продолжить в 2013 году уплачивать ЕНВД налогоплательщикам необходимо подать данное заявление в налоговый орган.
 
Заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД должно быть подано не позднее срока для представления в 2013 году налоговой декларации по ЕНВД за первый налоговый период. В 2013 году это 22 апреля.
 
В заявлении указывается дата начала применения ЕНВД, соответствующая дате начала первого налогового периода, по которому представлялась налоговая декларация по ЕНВД. «Если заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД организацией (индивидуальным предпринимателем) в установленный срок не подано, поясняет начальник отдела налогообложения №1 Управления Т.А. Брагина (на фото), - и налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения не уведомлен, они с 2013 года будут признаваться плательщиками на общем режиме налогообложения».
 
Организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД до 1 января 2013 года и желающие продолжить уплату ЕНВД в 2013 году, повторно заявления подавать не должны.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог