Клерк.Ру

Организации и предприниматели при приеме платежей вправе использовать платежные терминалы

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ под деятельностью по приему платежей физических лиц признается прием платежным агентом, (платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц), от плательщиков денежных средств на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг).

В соответствии со ст. 6 Закона № 103-ФЗ от 03.06.2009 платежные агенты при приеме платежей вправе использовать платежные терминалы. Платежный терминал должен содержать в своем составе ККТ, которая должна соответствовать требованиям законодательства РФ о применении ККТ при осуществлении наличных денежных средств.

В соответствии с п. 14 ст. 4 Закона № 103-ФЗ от 03.06.2009 Платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов. Прием платежей без зачисления принятых от физических лиц наличных денежных средств на специальный банковский счет, а также получение поставщиком денежных средств, принятых платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами, не допускаются. То есть обязанность по сдаче в банк для зачисления на специальный счет наступает в день получения наличных денег при инкассации платежных терминалов.

Нарушение вышеуказанных требований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.