Льготы по налогам носят заявительный характер

Во 2 квартале 2013 года налоговые органы Московской области проведут начисления и сформируют налоговые уведомления на уплату имущественных налогов физическим лицам (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц) за 2012 год.

Для того чтобы суммы налогов были исчислены обоснованно, налогоплательщики вправе своевременно представить в налоговые инспекции документы, подтверждающие право на налоговые льготы, предусмотренные законодательством.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика и носит заявительный характер. То есть, налогоплательщик сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее, либо приостановить ее использование.

Информацию об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании Московской области можно получить, воспользовавшись Интернет-сервисом ФНС России «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Ответы на наиболее распространённые вопросы, касающиеся права на использование налоговых льгот (в т.ч. о порядке заявления льготы, документах, необходимых для представления в налоговые органы, сроках рассмотрения таких документов, категориях граждан, которые могут воспользоваться правом на налоговые льготы, о порядке изменения налоговых льгот), содержатся на новом Интернет-сервисе УФНС России по Московской области «Всё о налоговых льготах».

Для своевременного учёта налоговых льгот и корректного исчисления налогов рекомендуем налогоплательщикам заранее, в апреле текущего года, представить в налоговые инспекции документы, подтверждающие право на налоговые льготы (по транспортному налогу – в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика, по земельному и налогу на имущество физических лиц – в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта недвижимого имущества). Это позволит точнее рассчитать полагающиеся к уплате суммы налогов, избавит от перерасчетов, а также исключит направление налоговых уведомлений тем, кто полностью освобожден от уплаты налогов.

Представить указанное заявление возможно способами, предусмотренными Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а именно: лично, по почте или электронной почте. Направить заявление об использовании налоговой льготы в отношении транспортных средств, зарегистрированных на территории Московской области, можно также, воспользовавшись сервисом на Интернет-сайте УФНС России по Московской области «Интерактивная приёмная по вопросам налогообложения имущества».

Информацию об имуществе, находящемся в собственности физических лиц и являющемся объектом налогообложения по земельному налогу, транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц, сведения о котором поступили из регистрирующих органов, можно узнать, воспользовавшись Интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!