Клерк.Ру

Управление ФНС разъясняет порядок уплаты единого налога на вмененный доход

Управление дает разъяснения на часто задаваемый налогоплательщиками вопрос о порядке уплаты единого налога на вмененный доход. Организация уплачивает ЕНВД по розничной торговле через магазины. С компанией - производителем товаров заключен договор, согласно которому организацией оказываются маркетинговые услуги по продвижению товаров и поддержке продаж. Облагаются ли ЕНВД доходы, полученные в рамках исполнения данного договора?
 
В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса (далее – Кодекс) РФ систему налогообложения в виде ЕНВД вправе применять налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.
 
Согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
 
Исходя из п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
 
В связи с этим в целях применения гл. 26.3 НК РФ под розничной торговлей следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. Определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
 
Согласно ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», регулирующего отношения, возникающие в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности, к торговой деятельности относится вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров.
 
При этом услуги по рекламированию товаров, маркетингу и другие подобные услуги, направленные на продвижение товаров, оказываются хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, на основании договоров возмездного оказания соответствующих услуг.
Согласно ст. 779 гл. 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ правила данной главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным гл. 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 ГК РФ.
 
Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по продвижению товаров (поддержке продаж) осуществляемая в рамках отдельно заключенных договоров возмездного оказания услуг с поставщиками, контрагентами и т.д., не может быть отнесена к торговой деятельности, в частности к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
 
В связи с этим указанная предпринимательская деятельность не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения при условии соблюдения положений гл. 26.2 НК РФ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама