Клерк.Ру

Уклонение от представления документов может стать причиной неудовлетворения жалобы

Налогоплательщики   в соответствии с п/п.1 п.1 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса) обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Согласно п/п 6 п.1 ст.23 Кодекса  налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном  Кодексом (п/п.2 п.1 ст.31 Кодекса).

Уклонение налогоплательщика от получения решения о проведении выездной налоговой проверки, предоставления на требование налогового органа документов, необходимых для выездной налоговой проверки может привести к неудовлетворению его жалобы на решение о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Так, налогоплательщик (индивидуальный предприниматель) обратился в УФНС России по Республике Адыгея с жалобой о том, что  территориальной налоговой инспекцией не были учтены  его расходы при исчислении налога на доходы физических лиц.  С жалобой налогоплательщик представил пакет документов, подтверждающих, по его мнению, право на профессиональные вычеты, указав, что из требования о предоставлении документов невозможно было установить какие документы, по взаимоотношениям с какими контрагентами необходимо было представить.

При этом, как установлено в ходе рассмотрения жалобы, в  требовании о предоставлении документов (информации) (далее – Требование), полученном налогоплательщиком лично, приведен перечень документов, подлежащих предоставлению, с указанием периода, за который необходимо представить каждый из видов документов, поименованных в Требовании.

Кроме того, получив Требование лично, налогоплательщик имел возможность уточнить какие именно документы необходимо представить для проведения проверки.

Необходимо отметить, что налогоплательщик не воспользовался правом,  предоставленным п.6 ст.100 Кодекса, и не представил возражения на акт налоговой проверки  и документы, подтверждающие понесенные расходы.

Присутствуя на рассмотрении материалов налоговой проверки, налогоплательщик ходатайствовал о предоставлении всех документов по налоговой проверке, однако не заявил о наличии документов, подтверждающих расходы.

В связи с удовлетворением ходатайства о предоставлении материалов налоговой проверки для ознакомления, рассмотрение материалов налоговой проверки было перенесено, о чем налогоплательщик был уведомлен, но налогоплательщик в назначенное время на рассмотрение материалов не явился. Налоговым органом было вынесено  решение  об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки в связи с неявкой лица (лиц), участие которого необходимо для их рассмотрения, о чем налогоплательщик был уведомлен лично. Однако налогоплательщик на рассмотрение также  не явился и документы, подтверждающие его право на профессиональный вычет, не представил.

Налоговый орган вынес решение на основании имеющихся документов.

Жалоба налогоплательщика с учетом вышеизложенных обстоятельств не была удовлетворена.