Клерк.Ру

Налоги за ребенка уплачивают родители

Жители Карелии продолжают получать единые налоговые уведомления по имущественным налогам. Традиционно налоговикам задается вопрос: «Почему уведомление на уплату налога пришло на ребенка, ведь он не работает и не может самостоятельно его оплатить?»

Управление  напоминает, что согласно Закону РФ от 09.12.1991 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (пункт 1 статьи 1) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев. Если на ребенка оформлены в собственность жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона), он и считается налогоплательщиком.

Пунктом 2 статьи 27 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Законными представителями несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, являются родители (усыновители, опекуны, попечители). Именно они осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Уплата налога производится на основании налогового уведомления, которое направляется налоговыми органами каждому налогоплательщику (пункт  8 статьи 5 Закона).

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог