Клерк.Ру

Увеличена предельная сумма недоимки для взыскания задолженности с физлица в судебном порядке

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога

Федеральным законом №20-ФЗ от 04.03.2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в налоговое законодательство, а именно, в статью 48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в части увеличения до 3000 рублей минимальной суммы задолженности налогоплательщиков-физических лиц, в отношении которой может быть направлено в суд заявление о вынесении судебного приказа.

📌 Реклама
Отключить

Теперь, в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 48 НК РФ налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании недоимки по налогам, сборам, пеням и штрафам с физического лица, не являющегося предпринимателем, если общая сумма долга превышает 3000 рублей.

Отметим, что ранее общая сумма долга, при превышении которой налоговый орган обращался в суд, составляла 1500 рублей.

Статья 2 вышеуказанного закона, вступила в силу с 4 апреля 2013 года, в связи с чем новые положения статьи 48 НК РФ применяются в отношении требований об уплате недоимки, направляемых должникам после вступления в силу изменений, внесенных в статью 48 НК РФ, то есть после 4 апреля текущего года.

Меньшую сумму налоговый орган взыскивает также через суд, если данный лимит не был превышен в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате недоимки. В этом случае заявление подается в течение шести месяцев со дня окончания указанного трехлетнего периода (абз. 3 п. 2 ст. 48 НК РФ).

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, на основании требований об уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, направленных после 4 апреля 2013 года, налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности с физического лица, не являющегося предпринимателем, если общая сумма недоимки превышает 3000 рублей.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог