Клерк.Ру

УФНС уточняет порядок предоставления стандартного вычета на детей в случае расторжения брака

В связи с вопросами налогоплательщиков относительно порядка предоставления стандартного налогового вычета физическим лицам, в ситуациях, когда брак между родителями расторгнут, у родителя от предыдущего брака имеются несовершеннолетние дети, содержание которых подтверждается уплатой алиментов, при этом родитель, проживающий отдельно от детей, свое участие в их содержании подтверждает фактом уплаты алиментов, УФНС России по Пермскому краю публикует комментарий начальника отдела налогообложения доходов и имущества физических лиц С.Л. Мехоношина.
 
«В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
 
Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении.
 
Согласно пункту 2 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
 
Согласно статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
 
Поскольку в рассматриваемом случае к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение ребенка, то супруга имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка родителя».
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу