Клерк.Ру

Налоговики уточнили, как зачесть переплату по имущественным налогам

Налогоплательщики часто задают вопрос о зачете имеющейся переплаты по имущественным налогам.

Излишней уплатой налога, то есть переплатой, признается исполнение налогоплательщиком налоговой обязанности, размер которой превышает его действительные обязательства.

Порядок зачета сумм излишне уплаченных налогов установлен ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). Согласно данной статье, зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов, а также по пеням.

Следовательно, сумма излишне уплаченного налога на имущество физических лиц, не может быть зачтена в счет транспортного налога, так как указанные налоги в соответствии со статьями 13 - 15 Кодекса относятся к разным категориям налогов: налог на имущество является местным налогом, а транспортный налог – региональным. В то же время, переплата по налогу на имущество физических лиц за 2011 г. может быть зачтена в счет уплаты налога на имущество за 2013 год. 

Кроме того, налогоплательщик вправе, в порядке статьи 78 Кодекса, обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате переплаты.

Информацию о наличии переплаты, задолженности по налогам можно узнать, обратившись в налоговую инспекцию, либо воспользовавшись Интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог