Клерк.Ру

Матпомощь, выплачиваемая общественной организацией своим членам, облагается НДФЛ

Налоговые органы Тверской области сообщают следующее. Минфин России в письме от 25.09.2013 № 03-04-06/39762 разъясняет вопрос налогообложения налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) доходов в виде материальной помощи, выплачиваемой общественной организацией своим членам.

Не подлежат обложению НДФЛ суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, в размере, не превышающем 4000 руб. за налоговый период (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)). Не подлежат налогообложению суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), производимых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Таким образом, положения указанных норм об освобождении полученных доходов от налогообложения распространяются на случаи выплаты материальной помощи работодателем своим работникам.

Исключения из указанного порядка освобождения от налогообложения предусмотрены в отношении материальной помощи, оказываемой инвалидам общественными организациями инвалидов, а также в отношении выплат, производимых профсоюзными комитетами (в том числе материальной помощи) членам профсоюзов за счет членских взносов, освобождаемых от налогообложения (п. 28 и п. 31 ст. 217 НК РФ).

Учитывая, что отношения между организацией и физическими лицами, основанные на членстве, в частности, в союзе, трудовыми отношениями не являются, доходы членов союза в виде материальной помощи, выплачиваемой союзом, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.