Клерк.Ру

Ставки налога на имущество физлиц будут определяться с учетом коэффициента-дефлятора

Федеральным законом от 02.11.2013 №306-ФЗ внесены изменения в Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон № 2003-1).

Согласно новой редакции пункта 1 статьи 3 Закона № 2003-1 ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор. Предыдущая редакция этой статьи не предусматривала умножения на данный коэффициент.

В связи с этим Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 21 ноября 2013 №1207 на территории города Чебоксары изменен порядок расчета налога на имущество физических лиц.
 
Ставки налога на имущество устанавливаются в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор. Ранее ставки налога также устанавливались в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, но без умножения на коэффициент. Данная поправка вступает в силу с 1 января 2014 года и распространяет действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.
 
Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 21 ноября 2013 №1207 введена также дополнительная льгота по расчету земельного налога. Освобождены от уплаты земельного налога, начиная за период с 2013 года, многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в течение трех лет с момента предоставления земельного участка - в отношении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.
 
Одновременно Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары напоминает, что 1 ноября 2013 года  прошел срок уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога за 2012 год. Задолженность по налогу на имущество физических лиц в бюджет города Чебоксары на 1 декабря 2013 года составляет порядка 19 млн. руб.  примерно у 50 тыс. жителей города.
 
Работниками Инспекции ежедневно в ноябре и декабре текущего года в вечернее время и в выходные дни,  осуществляются выходы по адресам налогоплательщиков-недоимщиков, не исполнивших обязанность по уплате имущественных налогов в бюджет, с целью напоминания о наличии задолженности и принятия Инспекцией дальнейших мер, предусмотренных действующим законодательством. Так в ноябре месяце охвачено порядка 15 тыс. должников физических лиц.
 
ИФНС России по г.Чебоксары рекомендует налогоплательщикам, не дожидаясь напоминаний, уточнить информацию о наличии или отсутствии задолженности по имущественным налогам на Интернет – сайте Федеральной налоговой службы http://www.nalog.ru/ в сервисе «Узнай свою задолженность», либо обратиться в по адресу: ул. П. Лумумбы д. 8,  5 этаж,  телефон 63-20-60.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить