Клерк.Ру

Налоговая служба разъяснила порядок перехода на ЕНВД в течение года

ФНС России письмом от 03.12.2013 г. № ГД-4-3/21537 разъяснила порядок перехода налогоплательщиков с общего режима налогообложения на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) в течение календарного года.

Напомним, что организация не вправе переходить на уплату ЕНВД, если доля участия других организаций в ее уставном капитале составляет более 25 процентов (подпункт 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ). Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на организации потребительской кооперации, а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.

Отключить рекламу

Если в течение года размер долевого участия других организаций будет приведен в соответствие с требованиями подпункта 2 пункта 2.2 указанной статьи Налогового кодекса, организация вправе перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В письме ФНС России обращает внимание на обязанность организации подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала применения ЕНВД заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход (пункт 3 статьи 346.28 НК РФ).

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет выдает соответствующее уведомление.

Датой постановки организации на учет в качестве налогоплательщика единого налог на вмененный доход является дата начала применения указанной системы налогообложения, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика данного налога.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу