Клерк.Ру

Об изменении места нахождения юрлица необходимо известить регорган

Государственная регистрация юридического лица осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица. В дальнейшем именно по этому адресу будет осуществляться связь с организацией.

Налоговые органы в процессе контрольной работы зачастую сталкиваются со случаями несоответствия адреса организации, указанного в учредительных документах, адресу фактического местонахождения.
 
Чаще всего такое случается, когда организация меняет адрес и «забывает» сообщить об этом регистрирующему органу.
 
Казалось бы, в самой процедуре изменения места нахождения нет ничего сложного, да и размер госпошлины, уплачиваемой за госрегистрацию изменений, невелик - 800 руб. Однако многие организации, фактически изменив свое место нахождения, не спешат сообщать об этом налоговым органам.
 
Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 8 по Мурманской области напоминают, что за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
 
Кроме того, теперь в случае выявления фактов отсутствия налогоплательщика - юридического лица по адресу указанному в ЕГРЮЛ, такую информацию налоговый орган доводит до банков, в которых открыты счета налогоплательщиков. Направленные налоговыми органами уведомления могут являться основанием для расторжения договора банковского счета в отношении таких "забывчивых" клиентов.
 
А также, в соответствии с позицией Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61, отсутствие юридического лица по адресу, указанному в ЕГРЮЛ является основанием для ликвидации в судебном порядке.

Налогоплательщики городов Кировск и Апатиты подробные разъяснения порядка внесения изменений об адресе организации могут получить в Межрайонной ИФНС России № 8 по Мурманской области (кабинет № 120) и по телефону (815 55) 2-04-71.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама