Клерк.Ру

Если операции по счетам плательщика в банке приостановлены, новый счет ему не откроют

УФНС России по Пермскому краю информирует налогоплательщиков, что с 1 января 2014 года вступают в силу поправки в законодательство Российской Федерации, направленные на повышение эффективности налогового контроля, внесенные Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ.
В частности, в новой редакции п. 12 ст. 76 Налогового кодекса теперь указано, что банки не вправе открывать организации и лицам счета, а также предоставлять право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса.
 
Основанием для блокировки счета налоговым органом является наличие задолженности по уплате налогов, пеней, штрафов или нарушение налогоплательщиком (налоговым агентом) сроков представления налоговых деклараций.
 
Приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа и влечет прекращение банком всех расходных операций по нему.
 
Таким образом, если расчетный счет заблокирован, то с 01 января 2014 года налогоплательщику больше не откроют расчетный счет ни в одном банке, имеющем лицензию Центрального банка Российской Федерации.
 
Мера будет применяться до тех пор, пока будет действовать решение налогового органа о приостановлении операций по счетам.
 
Справочно.
Порядок информирования банков о блокировке счета конкретного налогоплательщика утверждается ФНС России.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог