Клерк.Ру

С 1 января все документы, подписанные «старой» ЭЦП, не будут приняты налоговым органом

С 1 января 2014 года введена обязанность для всех плательщиков НДС (в том числе являющихся налоговыми агентами) представлять декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (абзац 1 п. 5 ст. 174 НК РФ, п. 3 ст. 80 НК РФ). Список операторов электронного документооборота, осуществляющих свою деятельность на территории КБР, размещен на информационных стендах инспекции и на сайте Управления ФНС России по КБР  www.r07.nalog.ru

Требования НК РФ устанавливают, что документы, представляемые в налоговый орган, в том числе и счета-фактуры, должны подписываться усиленной квалифицированной подписью.

В настоящее время идет процесс замены сертификатов ЭЦП на квалифицированные сертификаты ЭП. До конца 2013 года необходимо заменить все сертификаты ЭЦП, применяемые налогоплательщиками при взаимодействии в электронной форме. Налогоплательщику необходимо обратиться к своему специализированному оператору связи, который подробно проконсультирует, какие действия следует предпринять для получения квалифицированного сертификата ЭП.

В соответствии с внесением изменений в Федеральный закон от 06.04.11 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» с 1 января 2014 года все документы, подписанные электронной подписью, выданной до 1 июля 2013 года, не будут приняты налоговым органом. 

А.М. Атмурзаев, начальник отдела регистрации учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №5 по КБР    

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу