Клерк.Ру

УФНС по Краснодарскому краю разъяснило порядок взыскания имущественных налогов физлиц

УФНС России по Краснодарскому краю обращает внимание налогоплательщиков на то, что неуплата имущественных налогов в установленные законодательством сроки влечет за собой штрафы, недоимку и определенные меры взыскания.
 
Если физическим лицом, не являющееся индивидуальным предпринимателем, уплата в срок не произведена, то налоговых орган по месту регистрации направляет требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа. При дальнейшем не исполнении обязанности по уплате налогов гражданином, в соответствии со ст.48 Налогового кодекса РФ налоговым органом направляется заявление в суд на вынесение приказа о взыскании задолженной суммы.
 
Судебные приказы, в свою очередь, направляются в Службу судебных приставов. В соответствии с изменениями, внесенными в Закон об исполнительном производстве Федеральным законом от 28.12.2013 № 441-ФЗ, по истечении пяти дней с момента получения налогоплательщиком постановления о возбуждении исполнительного производства, он оплачивает исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника (до внесения изменений - пятьсот рублей).
 
УФНС России по Краснодарскому краю напоминает, что несвоевременная уплата налогов влечет за собой не только дополнительные расходы на уплату пени, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа, но и уплату государственной пошлины и исполнительского сбора в службу судебных приставов. Таким образом, при сумме задолженности менее одной тысячи рублей заплатить придется в два раза больше.
 
Также наличие задолженности по налогам и сборам может послужить основанием для ограничения на выезд за пределы Российской Федерации.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама