Клерк.Ру

С 2015 года установлен новый единый срок уплаты имущественных налогов для физлиц

Почти все налогоплательщики являются владельцами квартир, домов, дач, автомобилей, гаражей, земельных участков. Все знают, что продажа или покупка такого имущества подлежит налогообложению. С 1 января 2015 года изменяется срок уплаты имущественных налогов для физических лиц. Подробнее об этом изменении пойдет речь в данном материале.

УФНС России по Краснодарскому краю сообщает, что поправками в Налоговый кодекс с 2015 года будет установлен новый срок уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физических лиц.

Данное изменение внесено Федеральным законом №334-ФЗ от 02.12.2013 года (в соответствии с п.3 и 4 статьи 1 и статьями 2 и 5 данного закона). В соответствии с ним, имущественные налоги должны уплачиваться физическими лицами в срок до 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Следует отметить, что налоговым периодом в данном случае признается календарный год - об этом говорится в статьях 360 и 393 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в законе Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".

Напомним, что в текущем году налоги на имущество должны уплачиваться налогоплательщиками до 1 ноября. Это установлено положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 363, абзаца 3 пункта 1 статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации и нормами Федерального закона № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

Таким образом, обязанность уплачивать имущественные налоги по новому единому сроку возникнет у граждан, начиная с 2015 года, в том числе и при уплате налогов за налоговый период 2014 года.
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу