Клерк.Ру

Кировские налоговики страхуют крупный бизнес от ошибок

В непростых условиях исполнения доходной части бюджета налоговики заинтересованы в максимально прозрачных отношениях с бизнес-сообществом. Об этом заявила сегодня руководитель Управления ФНС России по Кировской области С.Г.Чарушина на совещании с крупнейшими налогоплательщиками региона. Именно крупные предприятия обеспечивают основную часть доходов бюджета по налоговым платежам. И если кировские филиалы крупных российских компаний в 2013 году снизили свою налоговую базу и платежи в бюджет, то местные предприятия, в основном, показывают положительную динамику.

Семинар-совещание для крупнейших налогоплательщиков проходит в кировском УФНС в третий раз. Этот формат кировские налоговики предложили бизнесу, чтобы оперативно информировать руководителей и главных бухгалтеров о текущей экономической ситуации в регионе, рисках для бюджета, а также подстраховать бизнес от непреднамеренных ошибок в применении налогового законодательства и рекомендовать для использования в работе полезные инструменты в сфере новых технологий.

Ситуацию на предприятиях крупного бизнеса прокомментировала начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС Г.А.Черникова. По ее словам, в Кировской области у крупного бизнеса самая низкая в ПФО налоговая нагрузка по налогу на прибыль – 0,66% по итогам 2013 года (в других регионах – до 3%). Помимо объективных причин высокого удельного веса расходов (затраты на модернизацию и реализацию инвестпроектов, обслуживание кредитов и займов), имеются и отдельные случаи занижения налоговой базы с использованием различных схем оптимизации.

Низкая налоговая нагрузка является одним из поводов назначения выездной налоговой проверки. О современных правилах налогового контроля участникам совещания рассказала начальник контрольного отдела УФНС О.И.Черанева. Она продемонстрировала наиболее часто выявляемые схемы ухода от налогообложения и отметила серьезные возможности налоговой службы по получению информации о деятельности физических и юридических лиц. Изучение полного производственного цикла налогоплательщиков, их взаимоотношений с партнерами по бизнесу, движения товаров и денежных средств, в том числе, за пределами Российской Федерации, позволяет налоговикам собирать внушительную доказательную базу о налоговых правонарушениях и преступлениях и отстаивать интересы бюджета в судебных инстанциях. Так, в 2013-2014 гг. кировские налоговики доказали в суде схемы по дроблению бизнеса, манипулированию ценами, передаче имущества в аренду взаимозависимым лицам и др.

Еще один инструмент контроля появился у налоговиков 1 июля текущего года. Начальник правового отдела УФНС К.Л.Князев сообщил о вступлении в силу поправок в статью 86 Налогового кодекса РФ (в соответствии с Федеральным законом № 134-ФЗ). Теперь сотрудники налоговых органов получили доступ к банковской информации о физических лицах, не являющихся индивидуальными предпринимателями (справки и выписки по счетам, вкладам (депозитам), электронным денежным средствам).

По традиции, особый интерес бизнес-сообщества вызвали новинки налоговой службы в сфере новых технологий. Главный госналогинспектор отдела работы с налогоплательщиками УФНС Е.П.Кузнецов провел мастер-класс по использованию новых интернет-сервисов на сайте ФНС России. В режиме on-line участники совещания-семинара смогли получить сведения из ЕГРЮЛ о фирме-однодневке «Рога и Копыта», узнать о дисквалифицированных руководителях и организациях, находящихся в стадии ликвидации.

Кроме того, был представлен «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц» - виртуальная налоговая инспекция, позволяющая руководителям и главным бухгалтерам предприятий и организаций взаимодействовать с налоговиками дистанционно и свести к минимуму временные затраты на получение различной информации о налоговых обязательствах и расчетах с бюджетом.

После совещания руководители предприятий крупного бизнеса дали свои рекомендации по проведению совместных семинаров в дальнейшем. Обеими сторонами было отмечено, что прозрачные и конструктивные взаимоотношения необходимо развивать, поскольку это способствует развитию делового климата в регионе и совместным действиям по увеличению доходов бюджета.
Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу