Клерк.Ру

При покупке жилья за счет средств работодателя вычет по НДФЛ не предоставляется

О том, что при покупке или строительстве жилья (комнат, квартир, жилых домов) можно получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц и вернуть часть потраченных на это средств, знает практически каждый.
 
Но не все расходы можно предъявить к вычету. Например, в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный вычет не предоставляется в части расходов, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, а также за счет бюджетных средств.
 
То есть, если физическое лицо приобретает жилье на денежные средства, выделенные ему работодателем, или за счет субсидии из бюджета, то имущественный вычет по таким расходам он получить не вправе независимо от формы оплаты (перечислены эти средства на личный счет налогоплательщика или непосредственно продавцу). Если одновременно с этим он расходует и свои личные средства, то вычет можно получить только в этой части.
 
Пример: Гражданин Иванов И.И. приобрел квартиру за 3,5 млн. рублей, в том числе за счет единовременной выплаты в размере 2,0 млн. рублей, перечисленных ему на личный счет из федерального бюджета, а также личных средств в сумме 1,5 млн. рублей. В этом случае имущественный вычет будет предоставлен только в части расходов, понесенных самим налогоплательщиком, т.е. на сумму 1,5 млн. рублей. 
📌 Реклама

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама