Клерк.Ру

Налоговые органы Чувашии ставят преграду «серым» зарплатам

Выплаты работодателями заработной платы в «конвертах» является одной из актуальных проблем. Выплата  «серой» заработной платы влечет за собой как нарушения действующего законодательства, так и ущемление социальных прав работников, в частности, права на получение налоговых вычетов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

 
В результате проведенного анализа налоговыми органами по Чувашской Республике выявлено 2579 работодателей,  выплачивавших низкую зарплату, в том числе:
- ниже величины минимального размера оплаты труда – 919 работодателей;
- ниже величины прожиточного минимума – 997 работодателей;
- ниже среднеотраслевого уровня - 663 работодателя.
 
Налоговыми инспекциями продолжается работа по заслушиванию на комиссиях по легализации налоговой базы работодателей выплачивающих  низкую «официальную» заработную плату.

В 1 полугодии 2014 года налоговыми органами проведено 236 заседаний комиссий, на которых заслушаны 1020 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума и среднеотраслевого уровня, в том числе:
- при администрациях  районов  и  городов Чувашской Республики проведено 24 заседания межведомственных комиссий;
- совместно с отделениями Пенсионного Фонда Российской Федерации проведено 29 заседаний. 

Налоговыми органами по Чувашской Республике в 1 полугодии 2014 года рассмотрено 22 письменных обращения по фактам выплаты «серой» заработной платы.

Кроме того, в результате проведенных мероприятий налогового контроля по 7 работодателям выявлены  нарушения установленного законодательством порядка оформления трудовых отношений, материалы по выявленным нарушениям направлены налоговыми инспекциями в органы прокуратуры и в Государственную инспекцию труда в Чувашской Республике. 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама