Клерк.Ру

За детей-собственников имущества налоги платят родители

В настоящее время граждане Чукотки получают единые налоговые уведомления на уплату имущественных налогов. Нередко налогоплательщики обращаются с вопросом: «Почему начислены налоги ребенку, если он не работает, и собственного дохода у него нет?»

Плательщиками имущественных налогов (налога на имущество, земельного и транспортного налогов), уплачиваемых физическими лицами, являются граждане - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Если на ребенка оформлены в собственность земельный участок, жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доли в праве общей собственности на имущество, он является налогоплательщиком.

Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрен факт признания физического лица плательщиком налогов в зависимости от возраста или имущественного положения.

Учитывая, что законными представителями несовершеннолетних детей являются родители (усыновители, опекуны, попечители), то именно они осуществляют полномочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Чтобы контролировать объекты имущества, зарегистрированные на ребенка, а также уплату налогов, рекомендуем открыть «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на ребенка. Регистрационную карту для подключения к «Личному кабинету» могут взять родители (усыновители, опекуны, попечители) в любой налоговой инспекции.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить