Клерк.Ру

В Алтайском крае плательщикам имущественных налогов в крае начислено почти 2,5 млрд. рублей

В Алтайском крае завершается кампания по рассылке уведомлений на уплату имущественных налогов – транспортного, земельного, налога на имущество. Предъявленные в текущем году налоги необходимо уплатить не позднее 5 ноября 2014 года.

Налог на имущество и земельный налог являются местными налогами, поэтому налоговые ставки и льготы по ним устанавливают органы местной власти. К примеру, в Барнауле не облагаются земельным налогом дачные участки, а в соседнем Калманском районе такой льготы нет. В доходах местных бюджетов земельный налог занимает порядка 16%, а налог на имущество – около 2,5%.

Транспортный налог относится к региональным налогам, поэтому ставки и льготы по нему устанавливаются Алтайским краевым законодательным собранием. В бюджете нашего региона поступления от автовладельцев занимают около 3,5%.

«Всего в Алтайском крае 2,2 млн. физических лиц, являющихся плательщиками имущественных налогов, из них более миллиона – владельцы помещений, строений, сооружений, т.е. плательщики налога на имущество. Основная сумма налога начислена на жилой фонд. Если говорить о земельном налоге, то основные его плательщики – это собственники сельскохозяйственных земель, а также участков, выделенных под личные подсобные хозяйства. Из полумиллиарда начисленного за прошлый год земельного налога на участки, занятые жилищным строительством, приходится менее 100 миллионов рублей», – рассказали в отделе налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Алтайскому краю.

Основные налогоплательщики среди автовладельцев – собственники легковых автомобилей, им начислен почти миллиард рублей налога. Несмотря на то, что основная масса зарегистрированных транспортных средств – это автомобили, мощностью до 100 л.с., больше всего транспортного налога начислено собственникам автомобилей, мощность которых составляет от 100 до 150 лс.

На все три налога приходит единое налоговое уведомление и разные квитанции на уплату. Письма рассылаются централизованно Кемеровским филиалом ФКУ «Налог-сервис», но они содержат информацию той налоговой инспекции, где зарегистрировано имущество. Если имущество находится в нескольких регионах, то от каждой инспекции придет свое уведомление. Налоги можно оплачивать частями, главное, чтобы до 5 ноября была полностью погашена вся сумма.

Для справки: Уточнить размер налоговой ставки, действующей в конкретном муниципальном образовании, можно с помощью интерактивного сервиса ФНС России: «Имущественные налоги. Ставки и льготы».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама