Клерк.Ру

Тверскими налоговиками установлен факт незаконного возмещения НДС

Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области в ходе проведения выездной налоговой проверки установлен факт незаконного возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость. Факт незаконного возмещения НДС установлен посредством использования в документообороте документов, оформленных от подставных организаций по оказанию транспортных услуг.

Заместитель начальника инспекции Чернова Оксана Александровна пояснила, что по результатам проведенных мероприятий налогового контроля получены доказательства, позволяющие классифицировать взаимоотношения проверяемой организации с контрагентами как сделки, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды, в том числе выраженной в получении налогового вычета по НДС.

По взаимоотношениям с контрагентом, имеющим длительный характер, проверяемым налогоплательщиком предоставлены документы, составленные в нарушении Постановления Госкомстата России от 28.11.1997 № 78. Создан формальный документооборот. Не представлены документы (товарно-транспортные накладные), подтверждающие факт доставки (перевозки) товара контрагентом. Представленные путевые листы, оформленные от имени контрагента фиктивны, недостоверны.

Документы, представленные для проверки, не подтверждают движение товара.

В качестве свидетелей, для полноты представления взаимоотношений проверяемой организации и контрагента были допрошены водители транспортных средств, которые непосредственно участвовали в перевозке груза. Показания владельцев транспортных средств, опровергают факт оказания контрагентом транспортных услуг по доставке мясной и молочной продукции, принадлежавшей проверяемому налогоплательщику.

Показания свидетелей подтверждают, что заказы на доставку товара, оформление необходимых сопроводительных документов и оплату за оказанные услуги осуществлял сам проверяемый налогоплательщик. Оплата за оказанные транспортные услуги производилась наличными денежными средствами из кассы проверяемого налогоплательщика.

По результатам выездной налоговой проверки доначислено в бюджет более 14 млн. рублей.

Налоговый контроль, проводимый Межрайонной ИФНС России №10 по Тверской области по вопросу возврата из бюджета налога на добавленную стоимость, способствует предотвращению незаконного возмещения денежных средств из бюджета.