Клерк.Ру

Выезд за пределы РФ ограничен 460 жителям Югры, имеющим задолженность по налогам

Снижение задолженности физических лиц, как и прежде, остается одной из основных задач, которая поставлена перед налоговыми органами округа.

По состоянию на 01 сентября 2014 задолженность жителей Югры по имущественным налогам – транспортному, налогу на имущество физических лиц и земельному, составила 1,3 млрд. рублей, в том числе:
- по транспортному налогу – свыше 1010,0 млн. рублей;
- по налогу на имущество –235,4 млн. рублей;
- по земельному налогу – 82,5 млн. рублей.

При этом, более 22 тысяч граждан имеют задолженность свыше 10 тыс. рублей, на общую сумму более 754 млн. рублей.

Неуплата имущественных налогов физическими лицами – это, прежде всего, не поступление денежных средств в бюджеты муниципальных образований и региональный бюджет. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога. Взыскание задолженности с физических лиц осуществляется в соответствии со ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, по состоянию на 01 сентября 2014 года в судебные органы направлено более 32 тысяч документов о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщиков в соответствии со ст. 48 Кодекса на общую сумму 425,9 млн. рублей. В свою очередь службой судебных приставов за 8 месяцев текущего года возбуждено свыше 12 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на сумму 108,9 млн. рублей.

Эффективной мерой принудительного взыскания задолженности в отношении физических лиц является ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Так, территориальными налоговыми органами за 9 месяцев текущего года выезд за пределы Российской Федерации ограничен 460 налогоплательщикам – должникам. Сумма их задолженности, подлежащая взысканию по исполнительным документам, составляет 65,9 млн. рублей, при этом 316 налогоплательщиков - должники по транспортному налогу, с суммой задолженности 6,9 млн. рублей.

Из общей суммы задолженности, в отношении которой применена мера ограничительного характера, уплачено 6,8 млн. рублей, в том числе по транспортному налогу – 0,8 млн. рублей.

Даная мера направлена исключительно на стимулирование граждан к исполнению своей конституционной обязанности по уплате налогов, предусмотренной ст. 57 Конституции Российской Федерации.

Отключить рекламу