Клерк.Ру

Исправление технических ошибок не изменит налоговую базу по земельному налогу за 2012 год

Филиалом ФГБУ "ФКП Росреестра" по Омской области приняты решения об исправлении технической ошибки в кадастровых сведениях по 315 земельным участкам, используемым для предпринимательской деятельности. УФНС России по Омской области заявляет свою официальную позицию о возможном доначислении земельного налога за 2012 год.
 
В письме Министерства финансов Российской Федерации от 10.03.2011 № 03-05-04-02/21, являющимся обязательным для применения налоговыми органами, отмечено, что исправление технических ошибок, допущенных при ведении государственного земельного кадастра, осуществляется в случае, если нет оснований полагать, что такое исправление может причинить ущерб, либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в государственном земельном кадастре.

В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технических ошибок может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в государственном земельном кадастре, такое исправление осуществляется на основании судебного акта (Постановление Федерального Арбитражного Суда Поволжского округа от 21.10.2009 по делу № А12-2649/2009, Постановление Девятого Арбитражного Апелляционного Суда от 28.01.2010 по делу № А41-23495/09).

Учитывая вышеизложенное, УФНС России по Омской области считает неправомерным доначисление земельного налога за 2012 год на основании решений об исправлении технической ошибки, осуществленной филиалом ФГБУ "ФКП Росреесра" по Омской области. При этом принятие решений об исправлении технической ошибки не относятся к компетенции налоговых органов.
Отключить рекламу