Клерк.Ру

Амурские налоговики рассказали об изменениях в порядке исчисления налога на имущество физлиц

Налог на имущество физических лиц будет уплачиваться по новым правилам, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, только в 2016 году. Но уже сейчас многие амурчане интересуются: как именно будет рассчитываться новый налог, насколько он вырастет, предусмотрены ли льготы и как они предоставляются.

Амурские налоговики предложили областным СМИ прокомментировать вопросы налогоплательщиков. Результатом совместных мероприятий стало участие заместителя руководителя Управления ФНС России по Амурской области А.Г. Трошина и начальника отдела работы с налогоплательщиками Т.В. Приезжих в  серии телеинтервью на областных каналах ГТРК «Амур» и «Первый областной».

Алексей Геннадьевич, в частности, рассказал, что основным отличием нового порядка определения налоговой базы является ее исчисление исходя из кадастровой стоимости. «Кадастровая оценка максимально приближена к рыночной стоимости», - подчеркнул он. На кадастровую стоимость объекта могут влиять время постройки здания, его месторасположение, качество строительства и другие параметры.

Заместитель руководителя УФНС России по Амурской области также отметил, что сохраняется социальная направленность законодательства. Предусмотрены вычеты, уменьшающие налоговую базу. Кроме того, сохранены льготы, которые были предусмотрены предыдущим законом. Так, освобождены от уплаты налога на имущество пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды детства, и прочие категории льготников.

Второй представитель от областного налогового Управления  Т.В. Приезжих подробно остановилась на порядке предоставления льгот. Сейчас получение льготы не зависит от количества объектов имущества в собственности. По новому закону льготы будут предоставляться только в отношении одного объекта каждого вида. Если, к примеру, в собственности пенсионера находятся квартира, гараж и дом, он, как и раньше, не будет платить налог ни по одному из этих объектов. Другое дело, если в собственности льготника несколько квартир или гаражей. В этом случае за вторую квартиру и гараж придется заплатить налог с учетом предлагаемых законом налоговых вычетов.  Т.В. Приезжих также пояснила, что если плательщик по каким-либо причинам не согласен с исчисленной суммой налога или с иными действиями налоговых органов, он всегда может обратиться в инспекцию (по телефону, лично или через электронный сервис сайта ФНС России www.nalog.ru «Обратиться в ФНС России») и оперативно урегулировать возникшую проблему.

В заключение оба спикера обратили внимание налогоплательщиков на то, что в 2015 году налоговые органы Амурской области будут исчислять налог на имущество физических лиц за 2014 год по ранее действующим правилам, т.е. на основании инвентаризационной стоимости объекта. И только начиная с 2016 года, основой для расчета налога на имущество за 2015 год станет кадастровая стоимость недвижимости.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу