Клерк.Ру

Во Владимирской области налоговая задолженность физлиц превысила 1 млрд. рублей

В Управлении, состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Т.М. Пикина и начальник отдела работы с налогоплательщиками В.А. Кулыгина.

В ходе беседы В.А. Кулыгина ознакомила представителей  СМИ с некоторыми цифрами по оплате имущественных налогов гражданами области и образовавшейся задолженности.

В текущем году гражданам начислено к уплате имущественных налогов на общую сумму  1700 млн. рублей.

По срокам уплаты имущественных налогов, наступившим в ноябре месяце, не оплачено физическими лицами 580 млн.рублей. Всего задолженность физических лиц, впервые в этом году, превысила 1 млрд. рублей.  Задолженность свыше 500 тыс. рублей имеют 34 налогоплательщика в целом по области.

Т.М. Пикина сообщила об изменениях, вступающих в силу с 1 января 2015 года, а именно, о введении главы 32 Налогового кодекса «Налог на имущество физических лиц». Принципиальным отличием от старого закона  является  определение налогооблагаемой  базы: у старого налога – это инвентаризационная стоимость, у нового – это кадастровая стоимость. По новому налогу сохраняются действующие льготы для социально - незащищенных категорий. Пенсионеры не будут уплачивать налог с одного объекта недвижимости каждого вида (квартира, жилой дом, гараж).

Кроме того, новый Закон предусматривает систему вычетов: не будет облагаться налогом 20 кв. м. квартиры, 50 кв. метров индивидуального дома и 10 кв. метров комнаты.

Важно, что Закон предусматривает поэтапное повышение платежей – не более 20% в первый год, во второй – 40%, в третий – 60%, в четвертый – 80%. То есть в стопроцентном объеме жители Владимирской области заплатят налог только в 2020 году.

Т.М. Пикина обратила особое внимание журналистов, что уведомления и извещения об уплате суммы налога, определенной по кадастровой стоимости, жители получат только в 2016 году (за 2015 год) со сроком уплаты 1 октября 2016 года.

В.А. Кулыгина рассказала журналистам, что в целях добровольной оплаты гражданами задолженности по имущественным налогам Управлением объявлена Акция «В Новый год без налоговых долгов!», целью которой является помощь гражданам разобраться в своих налоговых обязательствах и оплатить не уплаченные суммы имущественных налогов.

В период Акции налоговики проводят многочисленные встречи с собственниками объектов недвижимости, по которым имеется наибольшая сумма задолженности, рейдовые мероприятия со службой судебных приставов и представителями органов местного самоуправления.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу