Клерк.Ру

В Архангельской области из ЕГРЮЛ исключено 2625 недействующих юрлиц

Регистрирующий орган вправе самостоятельно, в административном порядке, исключать из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) отдельные категории организаций. Так, Управлением Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и его территориальными органами с начала 2014 года из ЕГРЮЛ исключено 2625 недействующих юридических лиц, еще в отношении 991 организации принято решение о предстоящем исключении.

Порядок исключения по решению регистрирующего органа юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ, определен ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Признаками недействующего юридического лица являются: непредставление в налоговый орган налоговой отчетности в течение последних двенадцати месяцев, отсутствие в этом же периоде операций по банковскому счету.

При наличии одновременно двух признаков регистрирующий (налоговый) орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ и публикует эту информацию в журнале «Вестник государственной регистрации». Если после этого в течение 3-х месяцев в регистрирующий (налоговый) орган не поступило заявление от самого юридического лица, его кредиторов или иных заинтересованных лиц, данная организация исключается из реестра.

Инспекция напоминает, что сведения, внесенные в ЕГРЮЛ, в том числе об исключении юридического лица, можно посмотреть в электронном сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» .

Отключить рекламу