Клерк.Ру

В налоговые органы Амурской области должно поступить около 24 тыс. деклараций 3-НДФЛ

15 января 2015 года в Управлении Федеральной налоговой службы по Амурской области заместитель руководителя А.Г. Трошин, начальник отдела работы с налогоплательщиками Т.В. Приезжих, начальник отдела налогообложения доходов и имущества физических лиц С.С. Радюк, начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров Е.О. Пырина провели пресс – конференцию по теме: «Декларационная кампания 2015 года и особенности ее проведения».

В ходе мероприятия до представителей региональных СМИ доведена информация о сроках декларационной кампании 2015 года; лицах, обязанных задекларировать полученные доходы, и применении штрафных санкций за несвоевременное представление отчетности.

Т.В. Приезжих рассказала, как и где плательщики могут узнать, обязаны ли они сдавать отчетность по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Для информирования потенциальных декларантов областным налоговым Управлением разработан электронный сервис «Узнать об обязанности представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ», который размещен  на сайте ФНС России www.nalog.ru.

С.С. Радюк познакомил журналистов с итогами декларационной кампании прошлого года и озвучил результаты работы налоговых органов по дополнительному привлечению плательщиков к декларированию доходов от реализации имущества, транспортных средств, долей в уставном капитале и пр.

В период декларационной кампании 2014 года должны были представить декларации по форме 3-НДФЛ около 26 тыс. физических лиц. Самостоятельно в сроки, отведенные законодательством, отчитались о полученных доходах около 71 % граждан. 22 тыс. деклараций зарегистрировано от физических лиц, получивших в 2013 году доходы от продажи имущества, транспорта, сдачи имущества в аренду и т.д.

Отключить рекламу

Сумма налога к доплате в бюджет на основе представленных деклараций составила 127,6 млн. рублей.

А.Г. Трошин сообщил присутствующим, что по прогнозам в период декларационной кампании 2015 года в налоговые органы области должно поступить около 24 тыс. деклараций по форме 3-НДФЛ.

Внимание журналистов было обращено на изменение формы декларации 3-НДФЛ. В настоящее время приказ ФНС России от 24.12.2014 об утверждении новой формы находится на регистрации в Минюсте РФ. До официального опубликования и вступления в силу утвержденного документа следует использовать действующую форму (утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011).

Заполнить декларацию можно с помощью программы «Декларация», которая размещена на Интернет-сайте Федеральной налоговой службы в рубрике «Программные средства»/«Программные средства для физических лиц».  «Новый функционал, встроенный в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», позволяет его пользователям не только заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ в интерактивном режиме, но и подписать ее квалифицированной электронной подписью налогоплательщика и направить в налоговый орган», - добавила Т.В. Приезжих. - При этом нет необходимости указывать часть сведений, например, ФИО или ИНН – они перенесутся в отчетность плательщика автоматически».

Е.О. Пырина объяснила присутствующим, на какие споры распространяется обязательный досудебный порядок обжалования, указав, что все действия (мероприятия), которые регулируются Налоговым кодексом РФ (НК РФ), должны обжаловаться в досудебном порядке (требования, уведомления, возврат переплаты и т.д.). Также представитель налогового Управления пояснила, что если плательщик по каким-либо причинам не согласен с исчисленной суммой налога или с иными действиями налоговых органов, он всегда может обратиться в инспекцию (по телефону, лично или через электронный сервис сайта ФНС России www.nalog.ru «Обратиться в ФНС России») и оперативно урегулировать возникшую проблему.

Отключить рекламу

По итогам пресс-конференции был сделан акцент на том, что декларация по доходам за 2014 год должна быть подана в налоговый орган не позднее 30 апреля 2015 года. Непредставление плательщиком в установленный срок декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

По итогам кампании 2014 года 3146 человек  были привлечены к ответственности за несвоевременное представление деклараций по форме 3-НДФЛ за 2013 год на сумму около 2 млн. рублей.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу