Клерк.Ру

В Братске в отношении налогоплательщика, незаконно требовавшего возмещения НДС, возбудили уголовное дело

При проведении камеральной проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2012 г. одной из лесозаготовительных организаций, в которой был заявлен налог к возмещению из федерального бюджета, ИФНС России по Центральному округу г. Братска выявила неправомерное применение налоговых вычетов.
 
Незаконно к возмещению из федерального бюджета было заявлено 1 млн 707 тыс. рублей и не уплачено 2 млн 373 тыс. рублей НДС.
 
В ходе проверки налоговым органом установлено, что сделка проверяемой организации с одним из контрагентов является формальной. В данном случае налогоплательщик злонамеренно посягал на получение дохода в виде возмещенного НДС. Демонтажные работы не производились. Действия контрагента являлись лишь имитацией предпринимательской деятельности. Установленные обстоятельства, результаты проведенных опросов и представленные документы указывали на фиктивность операции. 
 
Материалы проверки по факту необоснованного предъявления к возмещению из бюджета Российской Федерации НДС были направлены в УМВД России по г. Братску и Следственный комитет России по Иркутской области.
 
Следственный комитет вынес постановление о возбуждении уголовного дела и принятия его к производству по факту покушения на незаконное возмещение НДС из бюджета по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, и возбудил уголовное дело в отношении лица, фактически осуществляющего деятельность данной организации.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.