Клерк.Ру

В 2014 году от налогоплательщиков Алтайского края в бюджет поступило 60,8 млрд. рублей

Вчера, 4 февраля, глава региона обсудил итоги работы Управления Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю за 2014 год и  оперативные данные за январь 2015 года с Валерием Тарадой.

Губернатор отметил, что налоговые поступления в значительной мере формируют доходы консолидированного бюджета Алтайского края. «Сегодня налоговые доходы, которые мы собираем на региональном уровне, составляют до 60% доходов консолидированного бюджета края. 10 лет назад соотношение  было другое: 40% мы сами зарабатывали, а 60% получали из федерального бюджета.

От доходов региональной казны во многом зависит функционирование нашей социальной сферы. Почти 4/5 нашего бюджета мы расходуем на финансирование образования, здравоохранения, культуры, спорта, решаем задачи по социальной поддержке населения. Поэтому для нас очень важно, чтобы планы по налоговым поступлениям выполнялись регулярно, чтобы налоговая дисциплина обеспечивалась нашими налогоплательщиками. Мы вместе должны работать над тем, чтобы реализовывать еще неиспользованные в этой сфере резервы», - подчеркнул Александр Карлин.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Валерий Тарада сообщил, что во все уровни бюджетов за 2014 год на территории региона собрано 60,8 млрд. рублей, в том числе в консолидированный бюджет Алтайского края  – 45,5 млрд. рублей. «Налоговые отчисления в федеральный бюджет мы перевыполнили почти на 150 млн рублей, а в территориальный бюджет Алтайского края перевыполнение составило 890 млн рублей. Я считаю, что эти дополнительные средства будут востребованы при реализации обозначенных вами задач.

Если обратиться к оперативным данным за январь 2015 года, то здесь есть перевыполнение по источникам доходов,  в основном за счет сборов налогов на прибыль и НДС», - заметил руководитель УФНС России по Алтайскому краю.

Валерий Тарада также отметил, что в результате контрольной работы за 2014 год налоговые органы края доначислили 5,7 млрд рублей, из них взыскано 1,4 млрд рублей. «Что касается дальнейшей работы, то могу сказать, что мы не видим причин  для снижения сбора налогов. Более того, по  результатам  работы в прошлом году, все  муниципальные образования Алтайского края,  кроме одного, исполнили свои местные бюджеты. Мы будем стараться, чтобы эта положительная тенденция сохранилась и в будущем. Эта тенденция продолжится и в 2015 году. Мы сегодня видим перспективы работы с налогоплательщиками, видим наши резервы. Думаю, что по итогам  работы за первый квартал текущего года, это воплощено в денежном выражении. Наш настрой – не сдавать позиции и задачи, поставленные перед нами  АКЗС на 2015 год, выполнить», - подчеркнул он.

Валерий Тарада также рассказал, что в регионе ведется работа по снижению налоговой задолженности. По его словам, 5 лет назад задолженность составляла 29 млрд  рублей, сегодня – 12,3 млрд рублей.

Александр Карлин во время беседы отметил, что необходимо уделять  большее внимание защите трудовых прав граждан Алтайского края. «В первую очередь, это касается проблемы так называемых «серых зарплат». Этот вопрос имеет большое значение и с точки зрения социальной защиты населения, и с точки зрения влияния на объем доходов бюджета», - подчеркнул глава региона

Александр Карлин  и Валерий  Тарада также обсудили мероприятия по поддержке бизнеса, которые предусмотрены в плане антикризисных мер Правительства России, в том числе предоставление определённых преференций для новых предпринимателей. «Хотелось бы, чтобы в этих вопросах тоже было отлажено взаимодействие налоговых органов с нашими профильными ведомствами: чтобы все эти меры не сказались отрицательно на доходности нашего бюджета. Нужно стимулировать и вовлекать новые предприятия в хозяйственную деятельность, предоставлять  им льготы и преференции. Но также необходимо, чтобы предприниматели  выполняли свои обязанности по отношению к государству и обществу. Только тогда мы обеспечим устойчивость не только экономики и социальной сферы, но стабильность политики в современных условиях», - подчеркнул Губернатор.

В свою очередь Валерий Тарада сообщил, что в целом по итогам 2014 года общее количество физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, увеличилось.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама