Клерк.Ру

С 2015 года вырастут ставки водного налога

В 2015 году ставки водного налога увеличатся в 1,15 раза по сравнению с предыдущим годом.

Введены дополнительные повышающие коэффициенты:
- в 1,1 раза - в случае отсутствия счетчиков по учету забранной воды;
- в 10 раз - если водопользователь занимается добычей подземной воды, ее обработкой и последующей реализацией (за исключением промышленной и минеральной воды).

При использовании акватории поверхностных водных объектов ставка водного налога составит 34,776 тыс. руб. в год за один квадратный километр используемой акватории, а для водоснабжения населения - 81 руб. за одну тысячу кубических метров забранной воды.

По данным УФНС России по Омской области в 2014 году на территории Омской области начисляли и уплачивали водный налог 287 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. В связи с окончанием сроков лицензий количество плательщиков этого налога из года в год снижается, происходит постепенный переход от уплаты водного налога к плате за водопользование, взимаемой в соответствии с Водным Кодексом РФ в рамках договора водопользования.

Справка: ставки водного налога установлены в рублях, и их размер не изменялся уже 10 лет. В период с 2015 по 2025 год Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено их увеличение.

Отключить рекламу