Клерк.Ру

В Удмуртии более 15 тысяч платежных документов попали в разряд «невыясненных»

В Управлении ФНС России по Удмуртской Республике состоялось совещание с территориальными налоговыми органами по проблеме увеличения в 2015 году количества невыясненных платежей.

Начальник аналитического отдела Управления Л.Н. Понькина обратила внимание, что рост невыясненных поступлений обусловлен, в первую очередь, введением с 01.01.2015 года новых кодов бюджетной классификации, предназначенных для учета доходов от уплаты земельного налога.

В январе 2015 года на территории Удмуртской Республики количество платежных документов, отнесенных органами Федерального казначейства в разряд «невыясненных платежей», составило 16732 документа на общую сумму 83,4 миллионов рублей. В сравнении с аналогичным периодом 2014 года их количество увеличилось на 82%. Основную часть «невыясненных платежей» (84%) составляют документы по уплате земельного налога. Основное количество «невыясненных платежей» сформировалось из-за несвоевременной уплаты гражданами земельного налога по налоговым уведомлениям, направленным налоговыми инспекциями в 2014 году.

Так же Л.Н. Понькина отметила и другие причины возникновения невыясненных платежей:

Отключить рекламу

  • неверное указание КПП получателя - администратора доходов бюджета;
  • неверное указание ОКТМО в поле 105 платежного документа, где указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога.
Исходя из этого, перед инспекциями республики были поставлены задачи:

  • по усилению работы в части оперативного уточнения невыясненных поступлений;
  • по активизации работы в части информирования налогоплательщиков по правильному оформлению платежных документов.

Отключить рекламу