Клерк.Ру

От налогоплательщиков Поморья в бюджет поступило 5,3 млрд. рублей

В январе 2015 года от налогоплательщиков Архангельской области и Ненецкого автономного округа в бюджетную систему Российской Федерации поступило 5,3 млрд. рублей, что на 16% выше уровня поступлений аналогичного периода 2014 года, в том числе по области – 3,5 млрд. рублей, с ростом в 2,4 раза, по округу – 1,8 млрд. рублей, со снижением в 1,8 раза.

Основная часть поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации обеспечена двумя видами налогов: налогом на добычу нефти (42,5%) и налогом на доходы физических лиц (26,4 процентов).

По указанным видам налогов, формирующим консолидированный бюджет РФ, динамика поступлений в январе 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года имеет отрицательное значение и составляет:

Основной причиной значительного роста поступлений по данному источнику доходов федерального бюджета явилось проведение в январе предшествующего года возвратов налога на расчетные счета налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по реализации инвестиционных проектов по разработке алмазных месторождений на территории Архангельской области.

В то же время в январе 2015 года прослеживается отрицательная динамика поступлений в федеральный бюджет по налогу на добычу нефти. Снижение поступлений в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года составило 0,5 млрд.руб. или на 18,2 процентов.

Основными бюджетообразующими источниками налоговых поступлений федерального бюджета в текущем периоде явились: налог на добычу нефти, объем поступлений по которому составил 2,2 млрд. рублей (78,3%) и налог на добавленную стоимость – 0,5 млрд. рублей (16,1%) соответственно.

Отключить рекламу

В январе 2015 года в областной бюджет Архангельской области поступило налогов и сборов, администрируемых ФНС России, в размере 1,5 млрд. рублей. Объем поступлений увеличился в незначительной мере по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а именно на 1% или на 14,6 млн. рублей.

Основная часть доходов областного бюджета сформирована за счет поступлений налога на доходы физических лиц – 54,2% и налога на прибыль организаций – 21,1 процент. Указанные платежи обеспечили 1,2 млрд. рублей или 75,3% от общего объема поступлений в областной бюджет.

По сравнению с январем 2014 года поступления налога на доходы физических лиц снизились на 94,5 млн. рублей или на 10 процентов ввиду увеличения «переходящих» на следующий месяц платежей. Кроме того, на отрицательную динамику поступлений налога, как в январе месяце, так и в течение всего 2015 года, будет оказывать непосредственное влияние изменение нормативов распределения налоговых доходов между бюджетами Архангельской области и Ненецкого автономного округа на основании ст.3 Закона Архангельской области от 20.06.2014 №138-9-ОЗ.

В бюджеты муниципальных образований Архангельской области и Ненецкого автономного округа в январе 2015 года мобилизовано 0,8 млрд. рублей, что соответствует уровню поступлений аналогичного периода прошлого года. Основным источником формирования доходов бюджетов муниципальных образований является налог на доходы физических лиц, доля которого составляет 63,7% в общей сумме поступлений.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу