Клерк.Ру

Незаконное образование юрлица может привести к уголовной ответственности

УФНС России по Пермскому краю сообщает, что на основании направленных налоговыми органами Пермского края в правоохранительные органы материалов, указывающих на совершение преступлений в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, правоохранительными органами Пермского края в 4 случаях  возбуждены уголовные дела, ответственность  за которые предусмотрена статьями 170.1, 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Из них, в одном случае судом уже вынесен обвинительный приговор по статье 170.1 часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В приговоре отмечается, что участник юридического лица, выполняя обязанности руководителя юридического лица, желая обезопасить себя от возможных проверок контролирующих и правоохранительных органов, назначил номинального руководителя юридического лица.

Отключить рекламу

Управление предупреждает лиц, участвующих в фальсификации Единого государственного реестра юридических лиц и незаконном  образовании юридических лиц о наступлении последствий в виде привлечения к уголовной ответственности.

Меры ответственности за преступления в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

  • по ч.1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц) - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового;
  • по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица) - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок;
  • по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования  юридического лица) - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет;
  • по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу