Клерк.Ру

В Адыгее обсудили резервы роста налоговых поступлений

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, в работе которого приняли участие глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, премьер–министр Республики Адыгея М.К. Кумпилов, члены кабинета министров, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления. Налоговые органы на заседании представляли заместители руководителя УФНС России по Республике Адыгея  А.К. Даргушаов и М.В. Мигаенко.

В рамках «правительственного часа» депутатский корпус заслушал информацию Кабинета Министров Республики Адыгея о мерах, принимаемых по взысканию задолженности, снижению недоимки, и резервах роста поступлений  налоговых платежей в бюджеты всех уровней.

Как было отмечено в докладе, исполнение консолидированного бюджета Республики Адыгея  в 2014 году проходило в сложной экономико-политической ситуации, сложившейся в целом по  России и оказавшей влияние на снижение темпов роста налоговых и неналоговых доходов.

📌 Реклама
Отключить

По итогам 2014 года в консолидированный бюджет Республики Адыгея поступило налоговых и неналоговых доходов на сумму 9,3 млрд. рублей. Темп роста доходов к 2013 году составил 105,6%.  Налоговых платежей в казну республики поступило 7,8 млрд.руб. с темпом роста 107%  к уровню  2013 года. Темпы роста обеспечены по всем налогам.

Работает Республиканская межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав, а также отдельных вопросов реализации законодательства о налогах и сборах под председательством премьер-министра Республики Адыгея М.К. Кумпилова.  Аналогичные комиссии работают в Управлении ФНС России и Межрайонных инспекциях ФНС России по Республике Адыгея, а также в администрациях  муниципальных образований.

На их заседаниях особое внимание уделяется вопросам увеличения налогооблагаемой базы и снижению налоговой задолженности. Налоговиками республики за 2014 год проведено 76 заседаний таких комиссий , где рассмотрено более 700 налогоплательщиков, имеющих задолженность либо выплачивающих заработную плату ниже минимальной по РФ. В результате этой меры  больше 500 налоговых агентов погасили свой  долг  перед казной республики на 90 млн.руб.

📌 Реклама
Отключить

Снижение задолженности также является приоритетным направлением работы налоговых органов. За прошедшие восемь лет налоговым органам удалось удержать объемы задолженности примерно на одном уровне  около 1 млрд. рублей при росте поступлений в три раза и уменьшить удельный вес совокупной задолженности в поступлениях с 35 % в 2007 году  до 11 % в 2014 году. За 2014 год налоговыми органами взыскано задолженности  на сумму 940 млн. рублей.

В целях увеличения поступлений в консолидированный бюджет Республики Адыгея планируется разработка и внесение в текущем году на рассмотрение Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея  законопроектов: «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О патентной системе налогообложения»,  «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда в Республике Адыгея, в целях исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа для иностранных граждан», «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О налоге на имущество организаций» в целях налогообложения по кадастровой стоимости.  Кроме того, в целях реализации  Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Республике Адыгея в 2015 году и на период 2016-2017 годов, который утвержден распоряжением Главы Республики Адыгея  от 13 февраля 2015 года  № 18-рг, предполагается внесение законопроекта, предусматривающего снижение ставки единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также введение «налоговых каникул» на два года для предпринимателей, впервые начавших заниматься предпринимательской деятельностью.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог