Клерк.Ру

Изменения в правовом регулировании госрегистрации коснутся 120 тыс. субъектов бизнеса в Иркутской области

В Единых государственных реестрах налоговыми органами Иркутской области зарегистрировано 57,4 тыс. юридических лиц и 61,4 тыс. индивидуальных предпринимателей. При этом около 4 тыс. организаций находятся в стадии ликвидации, процессе реорганизации или по ним принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, как недействующих.

В среднем в Единый регистрационный центр (МИ ФНС России №17 по Иркутской области) ежедневно за регистрационными действиями обращается 150 организаций и 120 индивидуальных предпринимателей. В первом квартале 2015 г. от субъектов бизнеса принято более 8 тыс. документов от юридических лиц и 6 тыс. документов - от индивидуальных предпринимателей.

В целях обеспечения достоверности сведений, размещаемых в государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты.

С момента официального опубликования данного закона усилена административная ответственность за непредставление или представление недостоверных сведений. В первый раз заявителю грозит штраф от 5 до 10 тыс. рублей, при повторном факте таких действий - безальтернативная дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Увеличен до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о государственной регистрации. Введены процедуры привлечения к административной ответственности учредителей (участников) юридических лиц и проведения административного расследования в отношении нарушений законодательства.

Изменена уголовная ответственность за регистрацию юридических лиц через подставных лиц: изменено понятие подставного лица; преступлением будет считаться не только образование, создание или реорганизация юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о таких лицах.

Предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо будет считаться преступлением в любом случае. Существовавшая ранее формулировка позволяла при совершении подобного правонарушения ссылаться на то, что гражданин не осознавал, какие преступления впоследствии будут совершены.

Исключены пробелы в правовом регулировании государственной регистрации юридического лица при его ликвидации. Запись об этом не может быть внесена в ЕГРЮЛ до истечения двухмесячного срока со дня внесения записи о начале ликвидации. Введен запрет на государственную регистрацию при ликвидации юридического лица до завершения судебного разбирательства по иску к нему и до окончания выездной налоговой проверки.

С 1 июля 2015 г. вступают в силу изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». При установлении личности гражданина, представителя гражданина или юридического лица, обратившихся за совершением нотариального действия, нотариус вправе использовать информацию из государственных ресурсов и специальные технические средства, позволяющие удостовериться в подлинности представленных гражданином документов. Так, например, нотариус будет применять средства видеофиксации, а видеоматериалы будут подлежать обязательному хранению. При возникновении у нотариуса сомнений в подлинности документов, он сможет направить запрос в орган, выдающий их, и получить ответ в течение 10 рабочих дней.
Нотариус может принимать не только бумажные, но и электронные документы, но откажет в совершении нотариального действия, если не подтверждены факты, изложенные в представленных материалах. Теперь в отношении юридического лица должны быть указаны не только его полное наименование и адрес, но и место нахождения и регистрационный номер. Нотариус будет представлять документы в регистрирующий орган в электронной форме, а выдавать заявителю сможет в электронном виде или на бумажных носителях, равнозначных электронным.

Другие изменения: о процедурах проведения проверки достоверности и основаниях для проведения проверки сведений, включенных или включаемых в госреестр, предварительного уведомления об изменении места нахождения юридического лица; введении дополнительных оснований для отказа в госрегистрации для определенных категорий лиц, задействованных ранее в деятельности юридических лиц, нарушивших законодательство; взаимодействии с нотариусами – вступают в силу с 1 января 2016 года.
Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу